美国哥伦比亚大学测试表明:222nmUVC光可灭冠状病毒且对人体无害

By | 2020年7月25日

  自新型冠状病毒肺炎疫情迸发以来,寰球多方力气投入钻研消鸩杀菌技巧。无关深紫内线是否杀灭冠状病毒的钻研也不断正在进行中,今朝也曾经有一些钻研证实UVC技巧可以无效杀灭冠状病毒。

  例如Violeds UV LED技巧已被证实可正在30秒内胜利杀灭99.9%的新型冠状病毒。别的,美国德州LED公司Atomic
Blue公布的一款杀菌高功率UVC
LED灯,通过美国国度卫生钻研院正在高规格的试验室操作测试,针对N95的口罩和钢材质外表进行消毒,可以毁灭99.9999%的新型冠状病毒。

  近日,据外媒报导,美国哥伦比亚年夜学进行的测试也标明远UVC(far-UVC)光可正在几分钟内杀灭外表上的冠状病毒。

  报导显示,哥伦比亚年夜学喷射学钻研中心的钻研团队在展开对于远UVC光的试验。据钻研员引见,远UVC波长为222nm,对人体平安,但仍能杀灭病毒。

  钻研中心的担任人David
Brenner示意,波长为222nm的远UVC无奈穿透皮肤外表或眼睛,这这代表其能够用于净化危险很高的关闭以及拥堵空间,并有微小后劲正在当下新型冠状肺炎疫情时期派上用场。

  据悉,早正在2013年,哥伦比亚年夜学团队就开端钻研远UVC关于耐药性细菌的消毒成果。之后,钻研团队钻研了远UVC对流感病毒等病毒的影响,比来才开端将留意力转到冠状病毒上。

  Brenner示意,他们正在三周围前开端做试验,并曾经明白远UVC光可正在几分钟内杀灭外表上的冠状病毒。

  接上去,钻研团队方案测试远UVC灯具是否杀灭悬浮正在空气中的病毒,如传染者咳嗽或打喷嚏时流传的病毒。

  同时,他们还将测试以确认这些光线能否对人体有害。40周以来,试验室将老鼠暴露正在远UVC光线下,一天8小时,一周五天,强度是用于人类的20倍。正在对老鼠的眼睛以及皮肤进行测试之后,钻研团队发现老鼠不呈现任何异样反响。该试验还将持续进行20周以上。

  今朝,尽管钻研团队曾经将初步后果提交到《天然》(Nature)杂志上,但正在剩下的一切步骤都展开以前,钻研后果尚无奈齐全失去迷信界的证明。

  另外,4月份报导显示,日本神户年夜学(Kobe
University)与日本LED元件制作商优志旺(Ushio)也提出了波长为222nm的UVC辐射对人体皮肤以及眼睛有害。

  单方钻研发如今毁灭皮肤上细菌的才能方面,波长为222nm以及254nm的深紫外光杀菌成果相称,同时,正在通过对老鼠进行测试后,也发现波长为222nm的UVC光不对老鼠的皮肤以及眼睛孕育发生没有良影响。

  现实上,今朝业界关于UVC光能够杀灭冠状病毒和波长为222nm的UVC光对人体有害的说法仍有许多争议。各界对此存眷度很高,也等待会有更多更具体的钻研来证实这些后果。

编纂:严志祥

起源:LEDinside编译