研究发现:渔网安装LED灯可使混获减半、保护环境

By | 2020年7月25日

  据英国卫报报道,班戈年夜学的钻研团队发现,将LED灯装置正在鱼网网目较年夜处,“照亮拖网的逃活路线”,让非指标物种逃出,能够将混获数目缩小近一半,同时维护环境以及渔平易近的生计。

  这项钻研宣布正在《英国陆地生物协会期刊》(Journal of the Marine Biological
Association)上。它推翻了汗青久长的打鱼技巧——正在水上用灯将鱼吸引到网中。

  这项钻研于2017年6月至2017年8月正在马恩岛进行。钻研职员测试了灯光关于正在女王扇贝渔场捕捞到黑线鳕以及比目鱼数目的影响。

  钻研发现,现有的缩小混获安装正在29至40公尺的深度无效,但正在水深45至95公尺处就没用了。若正在水深45至95公尺时,于鱼网进口处设置LED灯,黑线鳕的混获量就缩小了47%,比目鱼缩小了25%。

  混获是全世界渔业的一年夜成绩,往往对曾经干涸的非指标物种造成更年夜的侵害,也会杀死缠正在网中的哺乳植物以及海鸟。

  对渔平易近来讲,混获可能也要付出微小的价值;依据欧盟法令,渔平易近必需将简直一切捕捞到的货色都带上岸,包罗没有属配额内的渔获。假如渔平易近捕到太多的非指标物种,他们的渔场可能被封闭数月,好让软弱的物种患上以规复。

  该钻研的次要作者露西.索斯沃思(Lucy
Southworth)示意,几十年乃至几个世纪之前,渔平易近们都用灯光吸引鱼前来。咱们也想行使这一点,把持鱼类以及其余植物的行为反响,协助它们阔别鱼具,或许使牠们从网中逃走。

  她说:“咱们将灯装置正在鱼网上的逃生进口上,将鱼引向逃生进口,如斯与不灯的状况相比,更多的鱼能够逃出。”

  索斯沃思示意,现有的非LED防混获安装到了更年夜的深度或到了夜晚就没用,这十分使人担心,这示意想守端方的渔平易近依然可能面对暂停捕捞的饬令,并造成非预料中的环境毁坏。

  钻研团队以为,LED灯有普及的机会,由于绝对廉价,而且容易使用正在今朝的鱼网,还可针对没有同环境从新设置装备摆设。

  正在秘鲁进行的另外一项钻研显示,LED灯能够缩小缠正在刺网中的海鸟数目,而且在确认能否有助维护海龟。

  值患上留意的是,马恩岛上的钻研小组还发现沙鱼从网中逃脱的证据,并以为这多是需求进一步钻研的畛域。

  LED灯可能能够缩小海豚、鲸鱼混获,灯光能够协助哺乳植物瞥见鱼网,尤为是站立正在陆地中的刺网,协助它们避开风险。

编纂:严志祥

起源:台湾环境资讯中心